Категории каталога | ||
---|---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 18 Гостей: 18 Пользователей: 0 |
Наш опрос |
---|
Главная » Файлы » Садоводство |
[ ] | 03.01.2016, 11:19 |
Здравствуйте. В эфире вновь с полезными советами программа «Дачные радости» и мы, ее ведущие, Марина Рыкалина и Виталий Декабрев. Выбрали мы с тобой погожий денек, чтобы заняться делами, а дел у нас тобой, как всегда, немало. Да, казалось бы, мелочи, но из мелочей складывается общая картинка. Вы с нами? Присоединяйтесь. Смотрите сегодня в программе: ремонтируем дорожку. Цветущие растения для альпийской горки. Знакомство с элитарными растениями. Королева пруда – красавица нимфея. Ремонтируем газон. Наводить порядок мы будем вот здесь, в зоне отдыха. Казалось бы, все тут у нас хорошо, все в порядке, но, тем не менее, нюансы есть. Рядом у нас расположена беседка, в которой мы отдыхаем со своими друзьями, и нам кажется, что здесь должно быть стабильно красиво и декоративно в течение всего года. Именно по этой причине мы и высадили здесь большое количество хвойных растений – туй и можжевельников. Позади нас находится горка. Она у нас совсем еще молодая и поэтому буйства красок пока не видно. Пройдет ровно год, и мы обязательно покажем вам в следующем году в нашей программе, как она будет выглядеть. В этой зоне также расположен небольшой пластиковый водоем овальной формы, и его края, чтобы их спрятать, мы задекорировали таким вот плоским камнем плитняком. Обрамляет нашу композицию мини-рокарий, где мы высадили всевозможные туи, можжевельник, горную сосну, хосту, и, конечно же, красавицу гейхеру. Вдоль этого рокария идет дорожка. Она старая, разрушилась, вид у нее совсем неприглядный. Поэтому сегодня мы займемся ее реконструкцией. Украшением нашей зоны отдыха является это дерево. Многие, кто приходит к нам на участок, спрашивают, что же это за растение. А это самая обычная ива, но сформировали мы ее весьма необычно. Совсем молодой саженец мы посадили и обрезали на высоту 20 см. И он у нас начал давать мощные боковые побеги. Эти побеги мы постепенно сплетали и получился такой крученый ствол, а крону мы уже формируем в виде шара. Формировка ивы: - обрезаем на высоту 20 см - сплетаем побеги - формируем крону в виде шара Такие растения называются солитерными. Кстати, в прошлом году мы ездили в питомник в Пензу, где общались со специалистом, поднимая тему именно солитерных растений. Посмотрим этот сюжет. Елена Макарова, специалист садового центра: Хвойные растения на наших участках всегда выглядят великолепно. Сегодня я вас познакомлю с растениями на штамбе. Существует миф, что эти растения плохо зимуют. Посмотрите, эта лиственница такая же, как обычно, она на штамбе и у нее плакучая форма. Она не требует укрытия зимой. Хочу дать вам совет: не сажайте это растение в группе. Оно там потеряется. Лучше сажайте его солитерно, посередине газона или около водоема. А теперь давайте посмотрим другие растения на штамбе. Вот, например, можжевельник или обычная сосна. На штамбе они так же прекрасно зимуют и не требуют укрытия. Наконец у нас руки дошли до дорожки, которую мы сегодня будем реанимировать. Была сделана деревянная опалубка, и после строительства этой дорожки ее так и не сняли, а сама дорожка уже успела разрушиться. Вид у нее, конечно, неприглядный. Нужно что-то делать. Для работы потребуются: - дрель с насадкой - мастерки - резиновый молоток - песчано-цементная смесь - плиточный клей - бордюрная лента Для того чтобы ее реанимировать, нам потребуется некий инструмент. Это дрель для размешивания цемента. На нее мы наденем насадку. Всевозможные мастерки, деревянный молоток, которым мы будем забивать камушки. Вместо цемента мы взяли плиточный клей – так будет надежнее. Бордюрная лента, из которой мы будем делать опалубку. Что ж, приступим. И первым делом нам предстоит вкопать газоноотсекатель по краям нашей предполагаемой дорожки, чтобы сделать опалубку. Но прежде чем вкопать газоноотсекатель, нужно убрать старую опалубку. У деревянной опалубки вид немного угловатый, а мы хотим, чтобы наша дорожка имела более плавные очертания. Поэтому мы и решили воспользоваться газоноотсекателем. Нужно сразу завернуть края укрывного материала на рокарий для того чтобы камень у нас не рассыпался. В итоге дорожка будет чуть шире, но это станет преимуществом – будет удобно ходить. Мягкая бордюрная лента служит дольше, чем пластиковый газоноотсекатель. Теперь будем вкапывать газоноотсекатель. При этом, конечно, у нас газон немного пострадает, но ничего страшного – подсеем. Тут уже лишняя травка у нас на дорожку заползла… Наш газоноотсекатель на месте. Сделаем небольшой перерыв, а вы посмотрите рубрику «Экзотика». Людмила Котляр, садовод-любитель: Здравствуйте. Я вам хочу рассказать, как можно выращивать клюкву на нашем участке. Вы ее покупаете на рынках, в магазинах, привезенную с севера, а мы попытались (и у нас получилось) вырастить свою клюкву. В первую очередь делаем высокую грядку шириной 100-120 см, длина любая. Рассаду высаживаем в шахматном порядке на расстоянии 25 см. Клюква – это влаголюбивое растение. Оно растет на болотах, но есть сорта, которые растут на грядках. Но для того, чтобы ей было больше влаги, мы низ короба грядки застилаем целофаном. Туда мы кладем собранный в лесу опад из-под сосны и укладываем все это на грядку. Утрамбовываем и сажаем растения. Потом проливаем. Клюква любит кислую почву. Подкислять клюкву нужно 3 раза за сезон – июнь, июль и август. Лучше электролитом, 50-60 г на 10 л воды. Мы пробовали подкислять уксусной эссенцией и уксусом. Эффект получается не совсем хороший. От электролита эффект оказался более положительным. На нашем участке мы вырастили в этом году урожай клюквы. Она еще не созрела, она созреет в конце сентября. Можно посмотреть ягоду, которая начинает спеть. Видите, ветки усыпаны. При хорошем уходе клюквы у вас будет много, и не нужно будет ее покупать и тратить деньги. Клюква очень полезная. Я рекомендую посадить вам ее на своих участках. Для подкисления почвы лучше используйте электролит. Потребуется 50-60 г на 10 л воды. Бордюрная лента у нас мягкая, поэтому мы должны ее с внешней стороны укрепить, чтобы придать форму. Мы продолжаем нашу работу и сейчас мы будем готовить раствор. Для того чтобы дорожка была надежнее, мы все-таки решили взять цементно-песочную смесь и плиточный клей. После этого ее уж точно можно будет только взрывать. Чтобы работа шла быстрее, берем сразу два ведра. Заливаем смесь водой (насыпай следующее ведерко, а я буду потихонечку перемешивать). Раствор должен получиться не очень жидким, но в то же время не густым, чтобы можно было плитку туда легко забить. Я пока пойду и выложу первую порцию на нашу дорожку. Смесь у нас как раз той консистенции, какая нужна – не совсем густая, в то же время не жидкая. Чтобы сэкономить время, я буду выполнять «черную работу» по смешиванию цементно-песочной смеси, ну а тебе достается творчество по выкладыванию камня. Смесь, которую я сейчас выложила на тропинку, нужно разровнять шпателем. Надеемся, что раствора хватит на всю дорожку – она у нас получается около 5 метров. Мы переживали, что газоноотсекатель у нас в роли опалубки может не сработать, но смотрите – все великолепно! Дорожки из колотого и плиточного камня превосходят другие виды мощения выразительностью и долговечностью. Они всегда остаются сухими и чистыми. Теперь берем камушек, кладем и забиваем. Мы, конечно же, непрофессиональные строители, как и многие другие дачники, но самое главное – это процесс, и на мой взгляд, получается весьма симпатично. Работа движется достаточно быстро. Работать в 4 руки всегда удобнее. Я вам хочу рассказать про камень, который я сейчас забиваю в тропинку. Солнца нет, но все равно видно, как он переливается. Это златолит, не простой, а окантованный. То есть камни кладут в барабан и стачивают его углы, поэтому смотрится он весьма декоративно.
Удивительная черта данного материала заключается в том, что при смене интенсивности освещения, будь то естественное или искусственное, изменению подвергаются и оттенки камня.
И чем мне нравится природный натуральный камень, в отличие от искусственного, он не разрушается. И самое главное, что всегда есть поле для творчества. Теперь остается подождать двое суток, пока цемент высохнет, и опалубку можно убирать.
Дорожка прекрасно сочетается с нашим рокарием. Сколько же времени у нас ушло на эту работу? – приблизительно около 2 часов. Ну что же, мы это сделали, а значит, сможете и вы! А сейчас мы приглашаем вас в клуб фиалок. Татьяна Байкарова, цветовод: Приобретая цветок, вы неизбежно столкнетесь с проблемой выбора земельного грунта для последующей пересадки цветка. В магазинах есть два варианта грунта: это элитные грунты и более простые грунты для пересадки цветов. Конечно, можно воспользоваться элитным грунтом, в нем присутствуют практически все компоненты, но настоящие цветоводы, которые заботятся о своих цветах, составляют земельные грунты сами. Из чего же они состоят? Основа грунта – это верховой торф. Почему именно верховой? Он очень воздухопроницаемый и рыхлый. Следующий компонент – это вермикулит. Он является кондиционером почвы, придает ей рыхлость, воздухопроницаемость, содержит микроэлементы, которые так важны растению. Кроме того, он способен впитывать влагу, а затем отдавать ее растению при пересушке. Следующий важный компонент – это древесный уголь. Он предотвращает гниение в земельном субстрате и дезинфицирует почву. Следующий компонент – мох сфагнум. Он дезинфицирует почву и дает питание корням. Следующий компонент земельной смеси – песок. Он немного утяжеляет почву, но придает ей рыхлость и способствует лучшему отрастанию корней. И последний, не менее важный компонент почвенной смеси, это перлит, который вы можете по желанию ввести в состав земельной смеси, так как он тоже придает рыхлость и дезинфицирует почву. Если вы перемешаете все эти компоненты, у вас получится изумительно воздушный рыхлый грунт, который понравится вашим фиалкам, и они будут в нем удачно расти и цвести. Напоследок хочу дать не менее важный совет – сажайте свои фиалки в маленькие кашпо, потому что в больших объемах они плохо цветут и развиваются. Желаю вам стильного и цветущего подоконника.
Состав грунта для фиалок: - верховой торф - вермикулит - древесный уголь - мох сфагнум - песок - перлит
Теперь у нас вообще красота. Как приятно будет теплым летним вечерком поваляться на газоне. Рядом альпийская горка, тут прудик, сделанный собственноручно. Думаю, каждый дачник, наверное, хотел бы иметь пруд (пусть даже самый небольшой) на своем участке, но ведь многие до сих пор думают, что уход за ним – это непосильный труд. Занимаясь ландшафтным дизайном, мы сталкиваемся с таким стереотипом. Многие задают вопрос: если организовать на участке пруд, будет ли тухнуть вода? Будет, если он нежилой, но если вы заселите в пруд достаточное количество растений, то через какое-то время наступит баланс, вода будет всегда прозрачной. Вам придется лишь добавлять ее по мере испарения. Единственная проблема, которая может возникнуть – это нитевидные водоросли. Если их не убирать, то они могут заполонить все пространство пруда. Сделать это просто и легко: руками берете и удаляете. И конечно же, настоящее украшение пруда, можно сказать королева – это нимфея. Эти растения у нас зимуют в погребе, и сейчас мы будем их выставлять в водоем. Чтобы грунт в горшке не размывался, посыпьте его речной галькой. Особенно важно это сделать, если в вашем пруду будут жить золотые рыбки. Как раз нимфея и создаст тот необходимый баланс. Давайте посмотрим сюжет про эти замечательные растения. Водную лилию (нимфею) в народе называют «королевой воды». Цветы нимфеи поистине королевской красоты. Они как утонченные балерины разбегаются по глади водоема. Листья в форме сердечек придают завершенный образ водного бала на пруду. Цветут нимфеи с конца мая до октября. Многие думают, что нимфеи – растения прихотливые, но на самом деле это не так. Для выращивания нимфеи достаточно 10-литового горшка. Есть такая особенность, что если объем горшка меньше 10 литров, то растение очень плохо развивается, плохо цветет, дает очень мелкие цветки. Размер горшка должен быть 20-30 литров. Нимфеи в пруду занимают основное место в дизайне дачного участка, поэтому часто хочется оставить расти это растение не на один год. Нимфею можно без труда сохранить зимой. Зимой верхняя часть листьев срезается и горшок убирается в непромерзающий подвал, где температура хранения составляет 3-4 градуса. Если температура будет +10 градусов и выше, растения начнут расти. Оптимальная глубина посадки такова, что высота корневища до поверхности воды должна составлять 40 см. Она нужна для того, чтобы корневище находилось в более теплой воде. Это обеспечит более обильное цветение. Обычно в водоеме нимфея может расти всю жизнь, если вы ее, конечно, не загубите, не заморозите, не засушите. Единственно, что в таком объеме грунта (10-20 л) каждые три года нужно делать пересадку, т.к. грунт очень сильно истощается. Правильное выращивание и размножение нимфеи вознаградит вас восхитительными красными, белыми, синими или тигровыми цветками на пруду в течение всего лета. Нимфея любит солнце и тепло. Это растение прихотливо – грунт должен быть питательным с высоким содержанием глины. В начале нашей передачи мы показали это красивое (на наш взгляд) дерево. Это ива. Сформирована она на штамбе. Макушки в форме шарика. Так выглядеть, конечно, она не должна. Поскольку ива очень быстро растет, приходится ее постоянно обрезать, чем я сейчас и займусь. Все приросты мы обрезаем ровно наполовину. Ранней весной мы еще и проредили крону, потому что она постоянно загущается. Этого допускать нельзя. Вообще, конечно, сложно придавать кроне ровную форму шарика. Приходится постоянно отходить, смотреть, где получаются прорехи. И нужно ориентироваться по своему росту, чтобы удобно было доставать до самых макушек. Можно воспользоваться и лесенкой. Но если совсем не стричь, это дерево будет огромной высоты. Основа нашего альпинария – это хвойные растения. С ними меньше всего проблем. Они всегда красивы. Стелящейся можжевельник, горная сосна не требуют никаких укрытий и не вымерзают. Но бывает такое настроение, что хочется ярких красок, поэтому каждый год на свою горку мы высаживаем что-нибудь цветущее. Сегодня мне приглянулись такие пышноцветущие гвоздики. Для подкормки я воспользуюсь биогумусом, потому что химию на своем участке, даже на альпийской горке, мы стараемся не использовать. Биогумусом подкормим все растения, которые здесь есть. Давно мы горку не кормили, весной про нее забыли. Ну вот гвоздичка на месте. Стало более празднично. А сейчас хотелось бы поговорить о горных соснах. Вы заходите в садовый центр и выбираете маленькое растение в горшочке. Но посадив его на участке, вы понимаете, что оно дает большие приросты. В итоге может вырасти более 2-3 метров. Что можно сделать, чтобы сосна была более компактной? В начале лета, когда сосна дает молодые приросты, 2/3 этого прироста можно отрезать, но очень аккуратно. Выщипывайте, чтобы не повредить иголочки, потому что иголочки у нас отрастут. Таким образом выщипываем все побеги. То, что у нас растет за один год, в итоге растянется на три года. После обрезки остается много хвойного материала. Запах великолепный! Это можно использовать для полоскания горла или сделать настой и опрыскивать сад. Во-первых, это отпугнет вредителей, а во-вторых, хвойные растения обладают дезинфицирующими свойствами. Болеть ваши растения тоже будут гораздо меньше. Хвоя эффективно служит не только как лекарь сада и огорода, но и как удобрение для почвы и растений. А мы продолжаем наводить порядок в зоне отдыха. Газон мы сегодня изрядно подпортили, поэтому придется его подсевать. И операцию, которую мы сейчас будем делать первым делом, - это скосим газон достаточно коротко, т.е. нож газонокосилки ставим на самый короткий уровень. Скошенная трава у нас тоже идет в дело. Ею мы мульчируем все наши овощные грядки. Если вы решили подсеять траву, то выбирайте газонную траву с семенами такого же вида, какой у вас уже был раньше. Если у вас на участке почва тяжелая, лучше всего сделать аэрацию с помощью обычных вил. Трава будет расти гораздо лучше. В том месте, где мы повредили газон, землю разрыхляем и слегка ее удобрим. Насыпаем туда небольшое количество биогумуса. Заделываем его в грунт. Чтобы получился ровный газон, семян нужно взять примерно 40 грамм на 1 кв.м. Разбрасываем семена. Семена газонных трав нельзя глубоко закапывать. Мы можем лишь немного вдавить их в грунт. Последним этапом нам нужно почву просто хорошо уплотнить, чтобы они хорошо соприкасались с землей. Вот и всё. Не будет у вас красивого пышного зеленого ковра, если вы свой газон запустите и не будете кормить. Мы сейчас и будем это делать. В магазинах масса удобрений как минеральных, так и органических, которые специально предназначены для газона. Мы все-таки выбираем органическое удобрение, потому что у нас там живут червячки и бактерии. Разводим. В принципе, очень экономичное удобрение. Част о после подкормки минеральными удобрениями газон «горит», т.е. кончики становятся белыми. С органическим же удобрением не переборщишь. Прежде чем кормить газон, нужно его хорошенечко пролить. Это мы уже сделали. И сейчас будем делать подкормку. Слегка смачиваем наш газон. Этого будет достаточно для того, чтобы трава получила все необходимое питание. Хорошо полейте весь газон немедленно после посева. Продолжите его часто поливать, 3-4 раза ежедневно в течение, по меньше мере, первых нескольких недель, чтобы обеспечить условия для прорастания семян. Как только семена хорошо укоренятся, промежутки между поливами можно увеличить. Удивительно, сколько дел можно переделать на участке всего за один день! Мне кажется, что наша мечта отдыхать на даче никогда все равно не осуществится. Я уже смирился с этим и можно сказать, что получаю удовольствие. Надеюсь, наши дачники, которые смотрят нашу программу, тоже получают удовольствие, не сравнимое ни с чем. Увидимся! | |
Категория: Садоводство | Добавил: typemaster | |
Просмотров: 1561 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0 | |