Категории каталога | ||
---|---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 12 Гостей: 12 Пользователей: 0 |
Наш опрос |
---|
Главная » Файлы » Садоводство |
[ ] | 19.06.2017, 13:28 |
Дачные сезоны №62/1 от 19.06.2017 г. с Виталием ДекабрёвымКак бороться с болезнями и вредителями? Вопросы и ответы. Дача с Виталием ДекабревымИсходное видео: https://vk.com/video-137888293_456239104 Расшифровка телеэфира (текстовая версия передачи). Здравствуйте, дорогие подписчики! С вами Виталий Декабрёв. Рад приветствовать вас на своем канале. Погодка стоит чудная, а это значит, что можно сегодня поотвечать на ваши многочисленные вопросы, которые вы задаете в моей группе ВКонтакте. Вопросов накопилось немало. И вот один из них. Совсем недавно я делал материал по поводу использования соды от болезней, и в связи с этим пришли очень хорошие вопросы.
Очень хороший вопрос. В этом случае, конечно, сода навредить никак не может, но она может навредить тем микроорганизмам, которые находятся в этих препаратах. Поэтому если уж делаете обработки биофунгицидами, то и делайте, а соду можете использовать на каких-то других растениях.
Напомню: этот раствор – 1 ч.л. соды на 1 л воды. И можно опрыскивать. Поможет ли этот раствор справиться с болезнью? Конечно, лилия может заболеть, а может это вредители, а может это нехватка питания. Я вам предлагаю сделать коктейль комплексный. Т.е. добавить туда препарат инсектицидный и фунгицидный. Т.е. побороться на всякий случай и с болезнями, и с вредителями. И, конечно, можно туда добавить любое комплексное удобрение на основе микроэлементов. Я думаю, с вашей лилией будет все в порядке. Конечно, я не исключаю и такой вариант, что ночи сейчас холодные, происходит нехватка элементов питания и листья могут желтеть именно по этой причине. Вы все знаете, что если не хватает каких-то элементов питания, то на помощь к нам приходит хороший препарат «Флорист Микро». Делайте обработку по листу, и ваши растения будут довольны.
Йошту обрезают, формируют точно так же, как крыжовник или смородину. Если ветки лежат на земле, их, конечно же, убираем. Самые-самые старые веточки вырезаем. Это если говорить в двух словах.
В один стебель этот томат ни в коем случае нельзя, поскольку он детерминантный (т.е. низкорослый). Я томат «Катя» (он у меня есть, вы видите его сейчас на экране) буду формировать в три стебля. В принципе, больше не надо. Если совсем не формировать, то плоды будут слишком мелкими.
Анжела, Фитоверм, как мне кажется, здесь не при чем, поскольку вредителей на груше в большом количестве вы не наблюдали, чтобы она стала чахнуть и погибать. Я думаю, что это все-таки заболевание. Груша в первые свои годы очень капризная. Заболеть ей ничего не стоит, поэтому как только увидели какие-либо изменения на груше (например, листва стала необычного цвета или появились покраснения на листьях – тут же применяйте фунгициды. Можно в период от 1 года до 5 лет использовать химические фунгициды – ничего страшного. Когда вы начнете собирать плоды, тогда уже они выведутся из растения. Чтобы получить крупные плоды груши, не поленитесь и в середине июня совершите прореживание – оставьте только самые крупные завязи. Мелкие и плохоразвивающиеся лучше всего удалить. Тем самым все питание будет направлено оставшимся плодам и их масса, безусловно, увеличится. Что еще необходимо сделать для увеличения массы плодов? Конечно же, удалить волчковые побеги. Кто не знает, что это такое – это вертикальные побеги. Они нам совершенно ни к чему, тем более нашей груше, поскольку они отнимают очень много питания на рост. Они растут очень быстро. Вот он, прирост – буквально за месяц вымахали вот такого размера. Они загущают крону – солнечные лучи плохо освещают плоды и само дерево. Поэтому мы избавляемся от всех волчковых побегов. Они еще молодые и их можно просто выломать, но так можно повредить кору. Поэтому все равно лучше использовать для этого секатор. Пеньков не оставляем.
Здесь, мне кажется, все очень просто – поливайте но не переливайте. Почва должна быть постоянно влажная, но не переувлажненная.
Раз не двигаются – это важно – значит это все-таки не вредитель. Скорее всего, как мне кажется, это заболевание, совершенно безобидное. Эодема оно называется. Ничего не делайте. Скорее всего, при выращивании рассады вы ее чрезмерно увлажняли, поливали, и вот именно такое заболевание появляется от перелива. Ничего сейчас не делайте, я думаю, все получится и вы будете наслаждаться замечательной овощной культурой бамией.
Да, действительно, укрывной материал имеет разные стороны. Лучше всего, чтобы вверху была гладкая сторона – вода будет скатываться. Но все равно, если сильные дожди, конечно, он будет влагу пропускать.
Не нужно ничего сейчас пилить. Не торопитесь делать сейчас такие поспешные шаги. Подождите и в следующем году посмотрите, как себя будет чувствовать яблонька. Если действительно она замерзла и ветки будут сухие, то можете срезать. Если нет – посмотрим, что с ней делать. Пишите в нашу группу и задавайте вопросы.
Да, эффективна. Но я бы на вашем месте еще добавил мягкое гуминовое калийное удобрение. Ведь во время цветения калий просто необходим.
Не знаю. Возможно. Очень даже похоже на медведку. Что здесь можно сделать? Вот, например, на моем участке очень много медведки. Каждый год с ней борюсь, не знаю, насколько успешно. Некоторые растения у меня также страдают. Я покупаю в магазине приманки для медведок. Они продаются в гранулах. Можете прямо рассыпать по грядкам и палочкой углубить в землю. Медведка сразу учует запах этих приманок, поглощает их и через некоторое время (причем достаточно быстро) погибает.
Да, ошибки при выращивании пекинской капусты не исключены, но давайте размышлять: во-первых, капуста – холодостойкая культура и при выращивании рассады такая капуста любит прохладу. Содержать ее можно при температуре от +8 до +15 – это максимум. Если дома было очень жарко, это повлияло на процесс развития и капуста в этом случае может уходить в цвет. Еще, мне кажется, что вы передержали дома рассаду. Идеальный возраст рассады пекинской капусты – 25-30 дней, не больше, после чего нужно отправлять ее на участок. Мне кажется, это основные пункты, по причине которых капуста ушла в цвет.
Если ягод много и они крупные, то в принципе в формировке жимолость не нуждается. Конечно, лучше вырезать самые старые веточки внутри кроны, тогда солнечные лучи будут проникать лучше и ягоды будут послаще.
Лучше, конечно, подержите в горшке ваш сеянец. Высадите осенью. Посмотрите, как он будет развиваться. Но ни в коем случае его нельзя забирать домой. Пусть уж перезимует на участке.
Конечно, это может быть заболевание, но это не ваша вина. Скорее всего, саженец болел уже в питомнике. Обработайте любым фунгицидом, можно и химическим. Такая обработка не будет лишней. Кстати, я использую препарат «Чистоцвет». Очень удобный флакон, уже с пульверизатором – легко работать. Но мне все-таки кажется, что это дело не в болезнях, а в ночных температурах – холодно. Розы от этого, конечно, страдают и вот так реагируют. Подождите, сейчас погода установится и посмотрите, как будет развиваться ваше растение. С вами был Виталий Декабрёв. У меня всё. Если видео вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал в YouTube,, добавляйтесь ко мне в группу ВКонтакте, в FaceBook, в Одноклассниках. До встречи и богатых урожаев!
| |
Категория: Садоводство | Добавил: typemaster | |
Просмотров: 718 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0 | |