Категории каталога | ||
---|---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
Наш опрос |
---|
Главная » Файлы » Садоводство |
[ ] | 12.08.2017, 20:12 |
Дачные сезоны №66 от 12.08.2017 г. с Виталием ДекабрёвымКак избавиться от белокрылки? Как бороться с муравьями? Новые сорта помидоровИсходное видео: https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=Ej4LGsiS7H8 или https://vk.com/video-137888293_456239110 Расшифровка телеэфира (текстовая версия передачи). Здравствуйте! С полезными советами вновь Виталий Декабрёв. Чудесное время сбора урожая зачастую омрачают неизбежные болезни и вредители. Не дадим им испортить себе настроение и постараемся прогнать их с наших участков. Присоединяйтесь, поработаем вместе. На этой неделе приступил к сбору урожая свеклы. Порадовали новинки – гибриды «Игл», «Таунус» (это длинноплодный гибрид), а также, как всегда, остался очень доволен гибридами «Модана» и «Пабло». Вкусовые качества этих гибридов отменные, корнеплоды ровные, болезней нет. Многие задаются вопросом: как же лучше всего сохранить свеклу? Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также уменьшает испарение влаги. Кроме того, овощи имеют способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части, но это влияет на срок годности. Такая свекла будет храниться на 4 месяца меньше. Поврежденные болезнями и вредителями корнеплоды также хранятся меньше, поэтому проведем обеззараживание перед отправкой на хранение. Обрезаем ботву садовыми ножницами, но не полностью – оставляем 1 см. Хвосты свеклы также можно подрезать, оставив 5-6 см. Если он не длинный, оставим его полностью. Мыть свеклу нежелательно. В опрыскиватель добавляем биологический фунгицид и опрыскиваем корнеплоды, накрываем тканью и оставляем на пару часов. После этого ткань убираем и просушиваем еще 2-3 часа. Вот теперь можно убирать на хранение. Если вы храните свеклу в холодильнике, то разложите в полиэтиленовые пакеты, пересыпьте вермикулитом, плотно пакет не закрывайте. Пару месяцев в таком виде свекла полежит. На хранение в погреб лучше всего свеклу отправить в картонных ящиках. На рынках или в супермаркетах вам их с удовольствием дадут. Выкладываем свеклу. Между корнеплодами вставляем небольшие картонки, чтобы они не соприкасались друг с другом, и насыпаем вермикулит. Вермикулит впитывает лишнюю влагу и в нем не развивается патогенная микрофлора. Можно отправлять в погреб. Свою работу продолжаю в большой теплице, где растут томаты и перцы. На первый взгляд здесь все в порядке, но это только на первый взгляд. О проблемах расскажу чуть позже, а пока соберу урожай, и некоторые гибриды, которые выращиваю впервые в этом сезоне, я по традиции продегустирую со своей мамой, которая скоро приедет. Начну сбор урожая просто с гениального томата, который в этом сезоне выращиваю впервые. Называется он «Катя розовая». Посмотрите, какое чудо, какая красота! Невысокие томаты просто усыпаны плодами. Кстати, пожалел, что в этом сезоне посадил лишь два растения. Урожайность потрясающая, вкусовые качества тоже на высоте. В этом сезоне А.Л. Самсонов уговорил меня вырастить томат «Сумо». Новинка, гибрид. Собрал самый спелый томат. Это индетерминантный томат, высокорослый, но в принципе урожайность меня устраивает. Посмотрим, продегустируем вкусовые качества, очень интересно. Гибрид «Корлеоне». Я его выращиваю для консервации. Посмотрите, какая урожайность, какие ровные томаты яйцевидной формы! Мне очень нравится этот гибрид. Томат «Бигоранж». Как ни странно, выращиваю его впервые в своей теплице. Раньше, конечно, его пробовал. Посмотрите, он немного растрескался, но все потому, что нужно было чуть пораньше его убирать. Хороший томат, очень качественный. Единственное, что ухода требует максимального – питания и т.д. Только соблюдая хорошую агротехнику можно получить 7-8 кистей от этого томата. Попробуем, продегустируем с моей мамой. Гибрид «Волшебная арфа». Впервые выращиваю этот кистевидный мелкоплодный томат. Обожаю мелкоплодные томаты, они очень нравятся мне в консервации, очень удобные. Красивый цвет. Посмотрим, каков будет на вкус. Гибрид «Зульфия». Также выращиваю впервые. Сейчас собираю первые плоды. Томат очень плотный. Видимо отлично подходит для тепличных хозяйств, но первые кисти из-за холодной погоды очень плохо завязывались, но последующие – посмотрите: 6 томатов в кисточке. Видимо этот год не показательный для гибрида «Зульфия». Обязательно попробую вырастить в следующем году. Гибрид «Диоранж». Доволен им безумно. Очень он мне нравится. Единственное, что в этом году он не такой крупный, как должно быть, но посмотрите, какие кисти еще меня ожидают впереди»! Его тоже сегодня с мамой продегустируем. Хочется сравнить «Бигоранж» и «Диоранж». Вот уж точно гибрид «Мишель» у меня пропишется в теплице надолго. Посмотрите, какие ровные плоды. Томат не растрескивается, и посмотрите, какая урожайность! Внешние данные превосходные. Посмотрим, какие вкусовые качества у этого томата. Урожай собран, теперь займемся текущими делами. Первое, что нужно сделать с томатами – провести такую процедуру как вершкование. Это удаление у высокорослых томатов верхушки с целью перенаправления питательных элементов на вызревание плодов. Кстати, верхние цветочные кисти мы также удаляем – из них все равно ничего хорошего не получится. Теперь сделаю подкормку. В период наливания плодов томатам просто необходимы такие элементы, как фосфор и калий, поэтому буду пользоваться гранулированным удобрением на основе костной муки. Посмотрите, как оно выглядит. Здесь есть еще и рыбная мука. Разбрасываю около томатов. Буквально 2 ст.л. на 1 куст. Теперь чтобы удобрение растворилось, сделаю полив, но непростой. Добавлю в воду удобрение с микроэлементами. Кстати, здесь есть магний. На некоторых растениях можно наблюдать магниевое голодание. Оно проявляется в виде хлороза. Добавляю по инструкции в лейку, а еще растениям, так же, как и нам, нужны витамины и аминокислоты. В течение всего сезона использую удобрение на основе водоросли хлорелла. В нем более 650 элементов питания. Дорогие друзья, раз уж мы выращиваем экологически чистый урожай, давайте сделаем его максимально полезным, ведь все, что мы сейчас дадим нашим растениям, то в итоге с вами и получим. Еще одна проблема, которая меня беспокоит – в теплице завелась белокрылка. Здесь, в большой, где растут томаты и перцы, ее еще не так много, а вот в огуречной теплице просто беда. Вот эта милюзга может доставить столько проблем – мало не покажется. Малюсенькие бабочки, повреждая растение, могут являться переносчиками всевозможных заболеваний. Однажды мои томаты поразились сажистым грибком из-за белокрылки. При выращивании я не использую химические препараты, а вот биологические инсектициды, к сожалению, практически бессильны в борьбе с белокрылкой. Но сейчас в садовых магазинах появились разные препараты на основе рапсового масла. Как это самое масло может справиться с белокрылкой? Во-первых, попадая на вредителя (белокрылку или других) это масло закрывает дыхательную систему насекомого и приводит к гибели. Рапсовое масло является также отличным прилипателем. Слипаются крылышки у белокрылки и она погибает. Плюс ко всему, обработанные листья уже будут недоступны для вредителя. Отлично помогает справляться с паутинным клещем, и также рапсовое масло предотвращает развитие всевозможных болезней, в частности, мучнистую росу. К тому же, усиливает действие биологических инсектицидов. Сегодня я буду пользоваться биологическим инсектицидом, добавляя в опрыскиватель, и по инструкции добавляю рапсовое масло. Запах стоит, конечно… Очень надеюсь, что белокрылке он также не понравится и она покинет мою теплицу. Обрабатываю растения, делаю акцент на нижней стороне листа. А как дела в теплице у А.Л. Самсонова, нашего проводника в волшебный мир семян, узнаем прямо сейчас. - - - - - - - - - - - Как мне нравится огурец «Белый ангел». Согласитесь – очень экзотично выглядит белый огурец, хотя многие дачники, которые его выращивали, критикуют, дескать, вкус посредственный и урожайность никакая. Если со вторым аспектом я соглашусь, то с первым – ни в коем случае. Мне очень понравился нежный сладковатый вкус этого огурца. К тому же, оказалась очень тонкая кожура. Урожайность действительно оставляет желать лучшего. Традиционно, в пазухах листьев, огурчик просто отказывается завязывать зеленцы. Я поступил очень просто: выяснил, что на пасынках этот гибрид прекрасно завязывает плоды. Попробуйте и вы сделать так же и наслаждайтесь этим замечательным огурчиком. Собрал парочку. Хочу, чтобы продегустировала моя мама. Огурцы, несмотря на такие неблагоприятные условия, чувствуют себя замечательно, и я их уже раза три или четыре приспускал. Теперь они выглядят как молоденькие огурчики. Но как я вам говорил, посмотрите – вот она, белокрылка, – орудует, сидит. Вот этой смесью сейчас обработаю все тщательно, все листья с каждой стороны. Главное, с нижней стороны, потому что в основном белокрылка находится именно там. Мои огурчики получали питание регулярно, и вот сегодня настал момент, когда мне нужно внести моих помощников – азотофиксирующие и фосфор- и калиймобилизирующие бактерии. Настало время – вторая партия, второй отряд должен помочь переработать все питание, которое находится в почве, и отдать огурцам. Добавляю в лейку. Главное, не забывайте эти баночки отправлять после использования в холодильник, ведь там живые бактерии. Совершая сегодня покупки в садовом магазине, меня заинтересовал новый препарат против вредителей. Это первый в России биоинсектицид нехимического действия. Разработан на основе природного натурального сырья диатомита. Как заявляют производители, он является универсальным эффективным средством для борьбы с некоторыми насекомыми вредителями и используется как в сельском хозяйстве, так и в быту. С какими же вредителями такой препарат может справиться? Действие средства направлено на уничтожение тараканов, клопов, клещей, блох, вшей. Это что касается дома. А в саду он поможет бороться с колорадским жуком, муравьями, двухвостками и даже медведкой. Я, например, каждый год борюсь с медведкой с помощью приманок, но это химия. Хотелось бы обойтись без нее. Как же работает препарат? Частицы диатомита воздействуют на насекомое контактным способом. Попадая на тело насекомого, частицы диатомита вызывают многочисленные повреждения защитного внешнего воскового слоя. Это приводит обезвоживанию насекомого и быстрой его гибели. Медведка, передвигаясь в почве и натыкаясь на барьер из диатомита, испытывает большой дискомфорт и покидает место. Такой препарат необходимо использовать до цветения, чтобы не навредить пчелам и шмелям. Следите, чтобы препарат не попадал на соцветия. Ну что же – мне этот препарат нравится. Надеюсь, понравится и моим растениям, ведь в диатомите содержится большое количество кремния, а это здоровый и крепкий каркас растения, и, как следствие – богатый урожай. Здорово иметь средство 2 в 1. Эффективность этого препарата подтверждена Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства. Приступаем к дегустации с моей мамой, Татьяной Николаевной. - Вырастил новые гибриды. С чего начнем? - По прошлому году мне очень понравились розовые, оранжевые.
- Режем сначала «Диоранж». Можно пробовать. - Какая мякоть! Очень вкусный. Такой сладкий. - Сахарный. - А это «Бигоранж». Смотрим, что у нас получилось внутри. Совсем другой. - Да, здесь больше сока и зерна гораздо крупнее. - Мне кажется, от тоже очень вкусный. - Да, сладкий. - Мне кажется, этот гибрид отлично подойдет для лечо.
- Мне не терпится попробовать гибрид «Волшебная арфа». Держи, пробуй. Очень сладкий. Давно я таких томатов не пробовал. - Да, он слаще, чем те. - В разы слаще. - Попробуем томат, который называется «Зульфия». Потрогай, какой он плотный – отлично подойдет для транспортировки. - И, самое главное, для засолки хорош. - Да. Я подумал, что этот томат будет пресноватый, но он имеет как раз ту самую хорошую кислинку, которая нужна. - Да, и кислинка, и сластинка. Здесь по вкусу все в норме.
- Томат называется «Мишель». Тоже хорошо подойдет для консервации, да и для заморозки такие томаты лучше всего подходят. Когда их потом размораживаем, они не раскиселиваются, попросту говоря. - Да-да.
- Мама, ты, как никто другой, помнишь тот вкус томатов, которые выращивали твои родители, например. Вот сейчас все говорят: «Сорта – гораздо вкуснее, чем гибриды. Гибриды все безвкусные». На твой взгляд, как тебе? Это же всё гибриды. - Дело в том, что те сорта были – да, но они были кислые. В них много кислоты, а эти все сладкие. Вот любой возьмешь и любой со сластинкой. А это мне больше нравится.
- Оставляем «Мишель»? Хороший, вкусный. - Да, конечно.
- И напоследок оставил гибрид, который просто не терпится попробовать. Называется он «Сумо» - новый японский гибрид. Очень красивый, но мягкий. Салатный. Внешний вид томата просто идеален: цвет, и не растрескивается. Мякоть шикарная. - Да, здесь все в меру. Он отличается от тех по вкусу. У него нежный вкус.
- Каждый год хочется посадить и вырастить в теплице все новые и новые гибриды. - А я предлагаю все эти гибриды сажать. А если есть новые, еще и новые сажать. Они все пойдут в дело. Нам нужны и соленья, и лечо, и салаты – нам все это нужно. Так что каждый гибрид заслуживает своего места под солнцем. - Точно. Третью теплицу надо поставить на участке.
- Хотел еще с тобой продегустировать этот огурчик. Называется он «Белый ангел». Очень противоречивые отзывы о нем в интернете. Дачники разное пишут. Вкусовые качества оценивают как средние. Держи, пробуй. - Я признаюсь, что я уже попробовала. - Мне кажется, что он слаще обычных огурцов. - Удивительный огурец, мне очень нравится. - Спасибо, мама, большое, что приехала и помогла продегустировать. - Выращивай побольше.
Как всегда, вместе с вами работал Виталий Декабрёв. В следующем сезоне будем выращивать новые сорта и гибриды и обязательно показывать вам. До встречи! | |
Категория: Садоводство | Добавил: typemaster | |
Просмотров: 901 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0 | |