Категории каталога | ||
---|---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 11 Гостей: 11 Пользователей: 0 |
Наш опрос |
---|
Главная » Файлы » Садоводство |
[ ] | 05.08.2017, 18:22 |
Дачные сезоны №67/2 от 05.08.2017 г. с Виталием ДекабрёвымКак вырастить крупную цветную капусту? Чем кормить растения? Исходное видео: https://www.youtube.com/watch?v=QMgfBqW7ODo или https://vk.com/video-137888293_456239109 Расшифровка телеэфира (текстовая версия передачи). Здравствуйте! С полезными советами вновь Марина Рыкалина и Виталий Декабрёв. Начало августа и дачный сезон в самом разгаре. Но уже сейчас мы можем подвести с тобой итог некоторых наших работ. А сезон выдался непростой: заморозки, дождливая и холодная погода совершенно не способствовали развитию теплолюбивых культур, но именно в таких условиях мы смогли проверить свои знания и применили многолетний опыт на практике. Мы снова в эфире. Присоединяйтесь! Регулярно собираем урожай огурцов. И сегодняшнюю работу мы начинаем именно в теплице, где растут огурцы второго оборота. Обратите внимание – нет ни одной сухой завязи. Огурцы чувствуют себя великолепно, листья огромные и зеленые. Выращиваем мы огурцы строго в один стебель. Обязательно удаляем все пасынки. Если вы дадите расти пасынкам, то это будет одной из причин того, что завязи будут осыпаться и не будут расти. Подкормки, подкормки и еще раз подкормки. Без этого ну совершенно никакого результата никогда не получите. Раскладываем сегодня под корень гранулированный конский навоз. Это азотная добавка, ведь нашим огурчикам по-прежнему нужно расти и хорошо набирать вегетативную массу. Слегка заделываем в почву. Огурцы очень быстро растут, и уже несколько раз лианы приспускаем. Перед этим обрежьте все листочки, которые снизу, где в пазухах нет плодов. Обрезая листочки, обязательно оставляйте длинные черешки. В конце нашей сегодняшней процедуры сделаем полив. Также удобрительный. Гранулы растворятся и будут питать наши огурчики. Но согласитесь, что огурцам сейчас нужен не только азот. Еще им нужен калий, аминокислоты и витамины, поэтому сегодня мы воспользуемся нашим любимым и уже проверенным удобрением на основе водоросли хлорелла. В микробиологическом удобрении на основе хлорелла более 650 необходимых элементов питания. Но сейчас, чтобы огурцы каждый день наливались, им нужно много калия, поэтому прямо в эту бутылочку я добавляю гуминовое калийное удобрение. Очень удобная бутылочка. На нее накручивается распылитель. И вечером такую подкормку даем прямо по листу. Остается только полить тем же самым удобрением – хлорелла и гуминовые кислоты. От многих дачников часто слышим: «Год выдался неогуречный», а у нас всегда огуречный год. Заглянем на участок к Александру Леонидовичу Самсонову. Узнаем, как обстоят его дела в этот непростой дачный сезон. - - - - - - - - - - - Холодная погода в этом году пришлась по вкусу лишь капусте. Собираем второй урожай капусты брокколи и, кстати, рассчитываем на третий. Также собираем урожай цветной капусты. Гибрид «Фридом» получился в этого чуть меньше 3-х кг, а вот гибрид «Вилсон» превзошел все наши ожидания – получился более 3-х кг, и это рекорд. Давайте немного отмотаем время вспять и посмотрим, какие же урожаи капусты нас удалось собрать в этом непростом сезоне. Под нетканым материалом капуста защищена от многих вредителей, например, от бабочек белянок, но это никак не мешает слизням. Под нетканым материалом, в полутенечке, им очень хорошо. У меня осталась последняя пекинская капустка. Буквально несколько дней как стало тепло, и уже все листочки в дырочку. Сколько я сюда высыпала золы, горчицы, табака, но сыпать такие препараты сейчас уже на такой готовый кочан не хочется, ведь нам ее нужно употреблять пищу, поэтому сегодня этот вилок я буду срезать. Посмотрим, на сколько вытянет этот вилок. Больше чем 3,5 кг. По-моему, потрясающий результат. Кстати, если ваша капуста постоянно уходит в цвет, то вы либо сажаете ее очень поздно, потому что это растение любит когда день короткий (если световой день длинный, она тут же зацветает), либо при посадке вы повреждаете корневую систему. К сожалению, пекинская капуста не переносит пересадку с голой корневой системой. Капусту брокколи мы выращиваем через рассаду. Очень важно правильно подобрать хороший гибрид с ремонтантной способностью. Это позволит непрерывно получать урожай до конца сезона. Много лет мы выращиваем гибрид «Фиеста». Первые головки получились весом около 1 кг и даже более. Капусте важен регулярный полив и подкормки. Для интенсивного роста несколько раз за сезон включите в рацион капусты подкормку борной кислотой. 100 дней потребовалось, чтобы получить урожай цветной капусты. Согласитесь, для такой красавицы это совсем не много. Напомню, 20 марта посеял цветную капусту на рассаду. Сегодня 10 июля, пришло время собирать урожай. Совсем немного, буквально несколько дней передержал – ждал съемочного дня, чтобы вам показать, дорогие друзья, и на некоторых головах появился загар. Это говорит о том, что капуста уже начала идти в цвет. Ну, ничего страшного. Остальные в полном порядке. Приступаю к сбору. Гибрид «Винсон» обладает приятным вкусом, он устойчив к заболеваниям, растение мощное, что позволяет сформировать крупную голову. Отлично хранится, не теряет форму после заморозки. Иногда на головах у цветной капусты появляются прорастающие листочки. Так вот у гибрида «Винсон» этого не случается. Кстати, если хотите, чтобы ваша цветная капуста подольше сохранила свою свежесть, то не торопитесь убирать все листья. Отрежьте только самые большие. По-моему, неплохой результат у меня получился. Буду взвешивать. Вообще голландские производители этого сорта обещают головы до 3-х кг, но это в идеальных условиях. Буду взвешивать свой урожай. Для чистоты эксперимента руки убираю и что я вижу? – экстраординарный результат! 3,4 кг. Просто потрясающе. Надо сказать, что производители даже поскромничали. При хорошем уходе и своевременных подкормках можно получить такую капустку. Кстати, хороший результат даже в этом непростом сезоне мы получили не без помощи Ивана Якшина, потому что он всегда в курсе новинок, которые выходят не рынки органического земледелия. - - - - - - - - - - - Продолжаем свою работу в теплице. Нам предстоит снять урожай томатов. Самые крупные первые плоды мы уже давно получили, но и сейчас нам есть, что показать. Знакомим вас с гибридом «Луштица». Несмотря на то, что вели его в 2 стебля, на нем завязалось большое количество плодов. Практика показала, что он отлично завязался даже в неблагоприятное лето. Гибрид «Бигоранж» который год показывает отличные результаты. В первый раз мы выращиваем гибрид «Черри тайгер». Томаты в кисти созревают одновременно и цвет у них очень необычный. Гибрид «Катя розовая ранний». Снимаем последние плоды. Очень вкусный и нежный. Если ваши томаты никак не хотят зреть, дайте им коктейль из водорослей и гуминового калия по листу. Чтобы томаты были сладкими и не трескались, не забывайте про регулярный полив и подкормки. Даем зеленое удобрение из бочки с добавлением калия. Питание мы внесли, но как мы всегда говорим, неблагоприятные почвенные условия не всегда позволяют растениям его полноценно усвоить. Поэтому именно сейчас нужно вспомнить про наших помощников – бактерий. Готовим коктейль из азотофиксирующих и фосфор- и калиймобилизирующих бактерий. Вносим в небольшом количестве в зону корней. Бактерии переведут элементы питания в доступную форму. Наши телезрители могут сказать: «Урожай томатов-то вы получили в теплице. А как же открытый грунт?» А вот вам результат нашей работы в открытом грунте. Весной мы высаживали сюда чрезмерно переросшую рассаду. Самый крупный томат – «Казанский местный». Это сорт. И первый плод мы оставим на семена. Отличные результаты в открытом грунте показали гибриды «Спиди», «Аксиома», «Луштица», «Розовый сон» и «Розовый спам». Ну что ж, дорогие друзья, очень рады предложить вашему вниманию те гибриды, которые в этом году мы впервые выращиваем. Будем дегустировать и решим, оставим ли мы их на следующий год. Предлагаю начать с гибрида, в который я просто влюбилась в этом году. Это «Луштица». Я тоже, потому что давно я не встречал таких томатов. Во-первых, он достаточно крупный, моя любимая форма – очень хорошо подходит для засолки и для салатов. А главное, что в стрессовых условиях он отлично завязывается. Теперь только остается проверить вкусовые качества этого томата. Разрезаем его пополам. Внутри все прекрасно – сами посмотрите. Нет никаких пустот. Ароматный томат, очень вкусный. Мне кажется, даже сорта не такие вкусные, как этот гибрид. Шикарный. Вообще многие оранжевые томаты послаще. Так вот тут вообще нет кислоты. Этот томат, я думаю, надолго поселится в нашей теплице, а урожайность вы и сами видели. У него немного шкурка отделяется. Она не такая нежная, как у некоторых томатов, но за счет этого они будут хорошо транспортироваться, да и в засолке будут вести себя очень хорошо. В первый раз пробуем вырастить «Черри тайгер». Цвет необычный у этого томата – темно-красный. Немного потрескался, но мы сами виноваты – мы просто немного передержали и дали ему перезреть. Неплох! Но у него специфический вкус, хочу сказать. Чувствуешь? У многих темных томатов, сколько их выращиваем, замечаем, что действительно есть специфический какой-то аромат, и мне он нравится. И еще в темных томатах большое количество ликопина. По вкусовым качествам прекрасный, по урожайности замечательный. Оставляем. Гибрид «Катя розовая». Ее мы пробовали, поскольку самый ранний гибрид. Урожайность для детерминантного томата (он с ограниченным ростом) отличная. Фактически мы сегодня сняли последние плоды. Нужно иметь в виду, потому что сажать эти томаты в большом количестве в теплицу не стоит – останетесь осенью без урожая. Для открытого грунта, мне кажется, замечательный вариант. «Розовую Катю» я могу кушать бесконечно. Вкус настолько нежный! Мне кажется, этот гибрид можно посадить как уплотняющую культуру к высокорослым томатам, т.е. высокорослые томаты мы задвигаем на задний план, спереди сажаем «Катю», снимаем с нее урожай и убираем, тем более, что у нас в теплице грядки достаточно широкие. Пробуем последний гибрид «Пинк болл». На вид он крупнее, чем «Катя» и плотный, т.е. транспортабельность у этого томата выше. Он, наверное, больше подходит для профессиональных тепличников, которые занимаются выращиванием томатов на продажу. Конечно, он проигрывает по вкусовым качествам «Кате», хотя, мне кажется, в нем кислоты меньше. Я вообще не понимаю тех людей, которые стараются ругать гибриды. Т.е. какой-то штамп получается. Раз гибрид – значит всё, плохо. Вот сорта, вот гибриды. Мы их пробуем. Я не знаю, где там разница. Вот сорт «Казанский местный». Этот томат все помнят, он как в детстве. Мы его выращиваем не первый год, и он каждый год остается в нашей коллекции. Вот он для салатов, если хотите, пожалуйста. Вкусный. Но я хочу сказать, что у нас очень высокая агротехника, а для людей, которые не могут этому посвятить столько времени (например, приезжают раз в неделю на дачу), конечно, лучше сажать гибриды. С ними проблем у вас не будет. Дорогие друзья, мы, наверное так же, как и вы, немного испугались этого предстоящего дачного сезона, но как показала наша практика, бояться было нечего. Да, он сложный, да, он трудный, но результат, который мы получили, превзошел все наши ожидания. Дачники говорят: «Вам везет, у вас погода… у вас солнышко…» У нас погода была такая же плохая, но опыт плюс знания, работоспособность, и мы выкрутимся, мы получим урожай в любой сезон. И, в свою очередь, конечно же, поможем вырастить этот самый урожай и вам. Безусловно, мы с удовольствием поделимся с вами нашим опытом, чтобы вы каждый год получали вот такие, а то и лучше, урожаи. А на этом наша программа подошла к концу. Как всегда, с вами с удовольствием работали Виталий Декабрёв и Марина Рыкалина. Увидимся. До встречи! | |
Категория: Садоводство | Добавил: typemaster | |
Просмотров: 752 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0 | |