Категории каталога | ||
---|---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
Наш опрос |
---|
Главная » Файлы » Садоводство |
[ ] | 13.12.2016, 00:12 |
Дачные сезоны №37 от 03.12.2016 г.Исходное видео https://vk.com/video-84236573_456239059 Расшифровка телеэфира (текстовая версия). Здравствуйте. С полезными советами вновь Марина Рыкалина и Виталий Декабрёв. Сегодня в нашей программе мы вспомним прошедший сезон и поговорим о поэтапном выращивании перцев в теплице, а также посеем величественные дельфиниумы. Присоединяйтесь к нашей работе! 1 февраля производим посев перца, т.к. идеальный возраст рассады составляет 90 дней. Раскладываем торфяные таблетки в пластиковый парник и заливаем рабочим раствором биологического фунгицида. В каждую таблетку на всякий случай заделываем по два семечка. Парник держим при температуре 27-30 градусов. Если посевы вы содержали при высокой температуре, то уже на 5-6-й день появятся первые петельки. Срочно переносим всходы под агролампу и первые несколько дней досвечиваем круглосуточно. Далее досвечивание производим до 12 часов в сутки. Сегодня к нам в студию приехал наш эксперт, надеюсь, теперь постоянный, Иван Якшин – очень увлеченный садоводством человек, имеет свой магазин. Давайте сегодня будем рушить стереотипы и посмотрим, что вы принесли. Я вижу такое разнообразие, разнокрасие. Иван Якшин, директор магазина: Добрый день, уважаемые дачники. Сезон уже закончился, а для некоторых он только начинается. Поэтому я вам сейчас расскажу то, что мы будем сеять в декабре. Будем сеять эустому. Вам, может быть, она известна под названиями «Лизиантус» или «Ирландская роза». Виталий Декабрев: Кстати, в прошлом году мы с успехом выращивали эустому именно через рассаду, все получилось, поэтому уж точно можем порекомендовать нашим дачникам. Иван Якшин, директор магазина: Есть карликовые сорта, они 15-20 см высотой. Виталий Декабрев: А вот у меня в руках эустома высотой 70 см. Иван Якшин, директор магазина: Есть срезочные сорта. Их можно выращивать как декоративные кустарники (очень красиво смотрятся), и как срезочную культуру. Сорта очень интересные, особенно пошли новые: «Арена ред» - красная эустома довольно редкая. Виталий Декабрев: С ума сходят по новозеландским дельфиниумам, и вы нам как раз сегодня привезли. Иван Якшин, директор магазина: Новозеландский дельфиниум отличается от обычного своими размерами. Когда цветок 10 см в диаметре и стрелка у него 2 с лишним метра, цветок смотрится просто шикарно - королевская клумба у вас будет. Сейчас уже можно высевать пеларгонию, комнатную герань. Как раз если сейчас вы ее посадите, к маю месяцу она у вас зацветет. Виталий Декабрев: Смотрю, что-то интересненькое, красивые очень пакеты, такие стильные. Это, я так полагаю, для домашнего выращивания. Иван Якшин, директор магазина: Да, это новинки: комнатные перцы и необычные, томаты комнатные. Также великолепно будут смотреться на вашем участке в подвесных кашпо, в кашпо на патио. Виталий Декабрев: Сорта назовем: перец кустарниковый «Корзина пламени», томат красный «Тамблинг Том Ред» и желтый «Тамблинг Том Йеллоу». Иван Якшин, директор магазина: Еще раз уточню, что эти томаты амельные и будут великолепно смотреться в подвесных кашпо Виталий Декабрев: Мы продолжаем нашу программу и совсем скоро Иван и Марин посеют дельфиниумы.
Реклама: В магазине «Семена на Садовой» огромный выбор семян декоративных культур, а также новинка этого сезона – дельфиниум новозеландский. г. Самара, ул. Садовая, д. 331. Тел. 8 (927) 748-99-77.
Итак, перчики взошли. Начинаем подкормки. Субстрат в таблетках бедный, поэтому каждую неделю делаем подкормки. Проще всего составить коктейль из настоя биогумуса, гуминового калийного удобрения и водоросли хлорелла. Не забываем внести азотофиксирующие и калий- и фосформобилизирующие бактерии. На рассаде сформировались настоящие листочки. 12 марта делаем первую пересадку в горшочки с выдвижным дном объемом 200 мл. Грунт обогащаем порцией настоящего биогумуса, аккуратно снимаем чехольчик и пересаживаем рассаду. Сильно не заглубляем – перцы могут остановиться в росте. В горшок кладем по 1 таблетке биологического фунгицида. Поливаем антистрессовым препаратом. В конце марта делаем вторую пересадку в горшки объемом 2 литра, ведь рассада ни в коем случае не должна останавливаться в росте. Поливаем антистрессовым препаратом и при каждой пересадке вносим в зону корней азотофиксирующие и фосфор- и калиймобилизирующие бактерии. 4 мая высаживаем перцы в теплицу. Грунт мы заправили еще осенью: внесли компост, биогумус, разрыхляющие и кремниевые добавки. При посадке перцы не заглубляем, каждое растение подвязываем. Поливаем теплой водой, вносим бактерии, мульчируем органикой. 10 июня на перцах завязалось много плодов. Начинаем регулярную формировку. Вы видите завязавшийся плод, а значит рядом нужно удалить пасынок с цветом, и так весь сезон. По листу дайте перцам антистрессовый препарат и удобрения с микроэлементами для лучшей завязываемости. 26 июня перцы завязали приличный урожай. Обязательно подвяжите каждый побег. Подкормки нужно делать каждые 7-10 дней. Составляем коктейль из настоя биогумуса, сапропеля, калийного удобрения и даем под корень, антистрессовый препарат и микроэлементы по листу. 7 июля перцы усиленно растут и кусты перегружены урожаем. Если вы хотите получить дополнительный урожай к концу сезона, то с некоторых кустов можно снять недозревшие плоды. Обязательно делаем подкормку, регулярно проводим профилактические опрыскивания биологическими фунгицидами от болезней и 2 раза в месяца – от вредителей. Начало августа. Основной сбор созревшего урожая. Регулярные подкормки и обработки биологическими фунгицидами позволили получить богатый урожай крупных и толстостенных перцев. Снимать его мы будем до самых заморозков.
Реклама: Удобрения «Азотовит» и «Фосфатовит» для экологически чистого земледелия. Возьмите минеральное питание у природы. Спрашивайте в магазинах вашего города. www.azotovit.ru Тел. 8-499-488-88-08, 8-915-023-16-31. Реклама: Качественный биогумус от ИП Ткаченко. Появилась новинка – жидкий биогумус. Спрашивайте в магазинах города. www.biogumus.pro г. Самара, (846) 972-70-95, г. Тольятти, (8482) 22-57-89
Марина Рыкалина: Мы продолжаем нашу программу и вместе с Иваном Якшиным будем сеять дельфиниумы. У нас новозеландских дельфиниумов пока нету, и у меня первый вопрос: как они зимуют? Иван Якшин, директор магазина: Великолепно переносят наши зимы, до минус 24 градусов мороза выдерживают спокойно. Если морозы больше – можно сделать легкое сухое укрытие. Марина Рыкалина: Первое, что мне кажется, нужно знать нашим дачникам, которые будут сеять дельфиниумы, - они не переносят почву на основе торфа. Поэтому грунт придется либо самим составлять, т.е. если торфогрунт вы приобрели, его нужно будет все-таки улучшать биогумусом… Иван Якшин, директор магазина: Хотел бы еще добавить, что для рассады на грунтах экономить не стоит. Лучше взять хороший качественный грунт и использовать его, потому что в хороших грунтах, во-первых, нет бактерий, которые погубят ваши саженцы, и хороший состав, который будет способствовать росту корневой системы саженцев. Марина Рыкалина: Мы уже приобрели новинку, которая вышла в Самаре – бесподобного качества грунт. Здесь 25% биогумуса, торф компостированный, есть диатомит, т.е. разрыхляющие и обеззараживающие добавки. Иван Якшин, директор магазина: Великолепный грунт, уже обеззараженный и плюс биогумус, в котором уже содержатся полезные бактерии, которые будут поддерживать ваши растения при росте. Семена дельфиниума довольно туговсхожие, поэтому обязательно делаем стратификацию. Марина Рыкалина: Я уже уплотнила грунт и сверху мы насыплем немного песка для того чтобы контролировать, как мы производим посев. Грунт обеззараживать будем? Иван Якшин, директор магазина: Мы добавим в грунт микробиологический препарат. Расход этого препарата 10 мл на 10 л воды или ¼ мл на 1 стакан. Из-под крана лучше воду не использовать – брать или из фильтра, или растопить снег. Это будет еще лучше. Марина Рыкалина: Раствор готов. Увлажняем. Мне больше всего понравились белые дельфиниумы. Здесь присутствует такой зеленый мазок, а здесь зеленый крап. Смотрятся великолепно. В пакетике всего три семечка. На вес золота. Распределяем по поверхности. Помечу названия гибрида. Втыкаем. Сверху присыпаем слоем земли буквально 5 мм, больше не надо. Иван Якшин, директор магазина: Присыпать землей дельфиниумы обязательно нужно, потому что у них довольно плотная оболочка. Если мы не присыплем землей, она останется на стебельке и растение не будет развиваться. После посадки землю, опять же, увлажнить. Марина Рыкалина: Здесь рекомендуют после того, как мы их посеем, убрать в холодильник дней на пять-семь и выдержать при температуре 3-5 градусов. Иван Якшин, директор магазина: Можно даже до 10 дней убрать в холодильник в отделение для овощей – температура +2/+4 градуса. Потом мы их достаем и они всходят, но если они в течение 15-20 дней по каким-то причинам не взошли, то можно обратно убрать их в холодильник где-то на 5 дней. Марина Рыкалина: То есть устроить смену стрессовых температур, чтобы они лучше проклюнулись. Иван, большое вам спасибо за консультацию, за прекрасные семена. Мы будем надеяться, что у нас все-таки появятся всходы и нам удастся получить такие великолепные дельфиниумы. Иван Якшин, директор магазина: Когда они вырастут, покажем, какие они бывают в настоящую величину.
Реклама: Препараты «БИО-комплекс» можно заказать в интернет-магазине www.био-комплекс.рф Тел. 8482-200-400.
Мы продолжим нашу программу после советов Александра Леонидовича Самсонова. Он подберет для вас самые вкусные огурцы для посадки в новом сезоне. Александр Самсонов, директор агрофирмы. Здравствуйте. Сегодня мы будем говорить только о вкусных огурцах для еды и для консервирования. Вообще в принципе какой самый вкусный огурец? – это пчелоопыляемый огурец, это огурец «Атлет». А есть такой огурец «Реформатор» - я выращивал его в этом году вместе с «Атлетом», и оба мне понравились. Пчел у нас все меньше и меньше, и нужны пчелоопыляемые огурцы с частичной партенокарпией. И здесь есть такие огурцы как «Рокки», «Драйв» и «Спартак». Какой самый вкусный из гладких огурцов последние 2-3 года? – это огурец «Сережа». А вот чисто для открытого грунта есть пчелоопыляемый огурец «Сафаа микс». Есть огурец «Зозуля» и «Апрельский» - хорошие огурцы, а есть «Емеля» - он меньших размеров, а такой же урожайный, такой же вкусный, как «Зозуля» и «Апрельский», и «Майский». Очень популярен у нас огурец «Щедрик», только не сажайте его очень рано – самое оптимальное в мае месяце. Супермоделью этого года у нас является «Бонус». Также есть уникальные огурцы «Траст» - отличные для консервации, «Мазай», старичок, но его хорошо берут именно как ранний и вкусный. «Эксельсиор» - когда всё загибается, он пачками начинает давать урожай, а дачникам это очень нравится. Есть огурец «Импресса» - один из самых красивых, ну и наконец, какие лучшие для консервации, чтобы и недорогие были – это огурец «Павлик» или «Задор». Вот тот небольшой ассортимент, о котором я сегодня хотел вам рассказать. Если вы 20% или даже 10% любых из этих огурцов посеете, вы получите большой и надежный урожай. До новых встреч.
Реклама: ООО АГРОФИРМА «СЕМКО-САМАРА» приглашает в фирменные магазины за дачными товарами: семена, грунты и удобрения. Оптовая торговля: Г. Самара, ул. Кузнецова, д. 15. Тел.: 9-500-900.
Наверное многие из вас хотели бы у себя дома выращивать какие-либо экзотические растения, например, кофе, тем более что сейчас нет необходимости выращивать кофе из зерен. Вот такие готовые растения можно приобрести в любом садовом отделе. Самое популярное кофейное аравийское дерево – это «Арабика». Это растение не только вкусно пахнет и имеет декоративные листья, с него действительно можно получить урожай. Кофе – растение не капризное, но при его выращивании нужно учесть некоторые нюансы. В магазинах, как правило, продают кофейные саженцы, которые посеяны гнездовым способом. Видимо это делается для эффектного вида. Но если вы действительно хотите вырастить здоровое деревце, то придется делать пересадку. В одном горшочке должно расти одно растение. Большое значение имеет выбор грунта: для выращивания кофе он должен быть рыхлым и слегка кислым. Сегодня для пересадки нашего кофейного дерева мы воспользуемся грунтом «Универсал» из линейки «Четыре сезона» от ООО «Лама торф». Дорогие друзья, выбирайте профессионально составленные почвогрунты для любых целей. Давайте посмотрим состав, который у нас заявлен на пакете. Здесь торф низинный и верховой (как раз то, что нужно – реакция будет слегка кислая), агроперлит – нужен как разрыхляющий компонент, чтобы корневая система хорошо развивалась. А еще комплексное бесхлорное минеральное удобрение. Как мы говорили, в одном кашпо у нас должно быть одно растение. Разделим тогда наш саженец. Аккуратно извлекаем. Аккуратно стряхиваем землю, чтобы эти молоденькие нежные корешки ни в коем случае не повредились. Будем рассаживать. Для этого нам потребуется двухлитровый горшочек. На дно обязательно насыпаем дренаж. Сколько саженцев? – 12. От самого маленького до такого большого. Мы, конечно же, выберем себе самый хорошо развитый красивый саженец. Хочу сказать, что производитель вот этих грунтов нас с тобой не подвёл – очень много разрыхляющих компонентов. Грунт рыхлый и очень хорошего качества именно по своему физическому составу. Обрати внимание, что этот кофе импортного производства, выращивался не у нас, но здесь у почвы практически такой же состав – так же агроперлит, потому что люди, которые занимаются выращиванием, видимо тоже используют профессиональные грунты. Да, понимают, что почва нужна рыхлая. Ставим саженец. Заглублять кофе при пересадке ни в коем случае нельзя. Формируем холмик и аккуратно постепенно уплотняем почву. Пересадка закончена. Остается сделать полив. Чтобы поддержать уровень кислотности, необходимый для кофе, 2 раза в месяц при поливе в мягкую отфильтрованную воду добавляйте буквально несколько капель лимонного сока. Мы же с тобой действительно хотим получить урожай, поэтому весной начнем наше кофейное дерево интенсивно подкармливать. Для этих целей также нужно выбирать удобрения, которые составлены профессионалами. Мы выбрали удобрения из той же серии, что и почвогрунт. Здесь есть основные элементы питания (азот, фосфор и калей), ну и еще целый комплекс микроэлементов. Очень удобная литровая бутылка. У меня в руках это универсальное удобрение, а также мы уже запаслись и для других растений, и для хвойников, роз и так далее. При выращивании кофе в домашних условиях вы должны знать, что ни в коем случае нельзя менять положение относительно сторон света, т.е. нельзя крутить горшок на подоконнике. Если вы выращиваете кофе на подоконнике, где солнечная сторона, то защищайте от прямых палящих лучей солнца. Температура содержания зимой должна быть 15-18 градусов, но не ниже плюс 12.Если в вашей комнате воздух достаточно сухой, кофе это не приемлет, нужно делать регулярные опрыскивания, опять таки, водой без хлора. А еще можно взять поддон, наполнить его керамзитом, залить его немного водой и поставить горшок. Испаряющаяся влага будет повышать влажность воздуха. Помните, нет ничего невозможного. Выращивайте как можно больше экзотических растений у себя дома, а оставшиеся саженцы мы сегодня посадим по отдельным горшочкам и подарим нашим друзьям.
Реклама: www.lamatorf.ru. ЛАМА ТОРФ. Действительно впечатляющие результаты. Спрашивайте в магазинах вашего города.
На сегодня это всё. Как всегда, вместе с вами работали Марина Рыкалина и Виталий Декабрев. Подробности нашей работы вы можете узнать в нашей группе ВКонтакте, которая называется как и наша программа «Дачные сезоны». До встречи! | |
Категория: Садоводство | Добавил: typemaster | |
Просмотров: 1945 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0 | |